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Consultez l’ensemble des tarifs TTC de nos vins rouges, rosés, blancs, champagnes et crémant sur notre catalogue tarifs TTC 2024.

Nos vins coups de coeur

Château Renard, Fronsac « le goupil » sans soufre 2020
Joli terroir, avec une intensité de goût, et une liberté de fruit grâce au Merlot sans soufre.

Accords Volailles/fromages/cuisine asiatique

 

Côtes du Rhône domaine de la Cabotte 2022 demeter
Un terroir frais et digeste sur les terrasses du Rhône à 400M. d’altitude. Belle richesse et complexité sur ce millésime qui se révèle aujourd’hui!.

Accords: Agneau/Porc épicé/ boeuf

 

Ampéloméryx blanc, Côtes de Gascogne Château de Pellehaut

4 cépages et des arômes de fruits exotiques…une bouche élégante et ronde, mais pas sucrée! Une de nos meilleures ventes.

Accords: apéro/poissons en sauces/plats épicés

Lexique des termes et expressions du vin

  • A.O.C. : appellation d’origine contrôlée
  • A.O.P. : appellation d’origine protégée
  • Ampélographie : étude des cépages
  • Blanc de blancs : champagne élaboré à partir de raisins blancs.
  • Botrytis cinerea : nom d’un champignon entraînant la pourriture des raisins. Brut : se dit d’un vin effervescent contenant très peu de sucre.
  • Cabernet sauvignon : cépage noir très cultivé dans le bordelais et le Sud-Ouest.
  • Carafer : les vins jeunes rouges et tanniques ont parfois besoin d’oxygénation, le carafage permet de diminuer l’effet tannique et d’augmenter le bouquet aromatique.
  • Chaptalisation : addition de sucre dans la vendange afin d’augmenter le taux d’alcool.
  • Chardonnay : cépage blanc le plus répandu. Il peut entrer dans la composition du champagne et sert également à l’élaboration des vins blancs de Bourgogne.
  • Dosage : addition de sucre (liqueur de tirage) après le dégorgement d’un vin effervescent.
  • Foulage : action permettant d’éclater les baies des raisins.
  • Gamay : cépage roi des beaujolais, il donne des vins fruités avec beaucoup d’arômes primaires et peu tanniques, agréables à boire en général dans leur jeunesse.
  • Grenache : cépage noir d’origine ibérique, très présent en Languedoc-Roussillon et dans la Vallée du Rhône.
  • I.G.P. : Indication Géographique Protégée.
  • Levures : champignons provoquant la fermentation alcoolique.
  • Lie : dépôt composé par la sédimentation des levures après fermentation.
  • Macération : étape de la vinification en rouge ou les parties solides (peaux et pépins) baignent dans le jus (vin).
  • Macération carbonique : procédé́ technique de vinification pour la production de certains vins de primeur (ex. : beaujolais).
  • Mildiou : maladie provoquée par un champignon parasite qui attaque les organes verts de la vigne.
  • Œnologie : science qui étudie le vin.
  • Pinot noir : le cépage roi en Bourgogne.
  • Primeur : vins de primeur : élaborés pour une consommation rapide. Achat en primeur : peu après la récolte et avant que le vin soit consommable.
  • Sauvignon : donne des vins aux arômes de bourgeon de cassis, de buis ou d’agrumes.
  • Sulfitage : ajout d’une solution sulfureuse dans un mout ou dans un vin pour le protéger d’accidents ou de maladies, ou pour sélectionner les ferments.
  • Tannique : vin provoquant une sensation astringente en bouche.