Notre catalogue des vins

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Primeurs 2020 et livrables 2019 – Jusqu’au 30 septembre !

Nos chers clients, voici une sortie de crise dont on attendait les effets !

Durant l’année 2020, la vigne ne s’est guère souciée de nos déboires… Elle en a même fait voir de toutes les couleurs aux vignerons… Décidément, deux mille vins nous fera tourner la tête !

 

Après réflexion et dégustations, nous avons décidé de laisser une trace dans nos caves de cette période si incroyable… Le fait est que, les millésimes 2019 et 2020 sont parmi les plus beaux en région bordelaise depuis 10 ans (parole de vignerons expérimentés). On a eu l’occasion de le vérifier sur les terroirs de St Emilion, St Estèphe, Lalande de Pomerol, etc..

 

Voici donc notre sélection composée de valeurs sûres et pour la première fois de vins « livrables ». Par ce terme « livrables » il faut comprendre que les vins du millésime 2019 seront disponibles avant la fin d’année 2021. Pour les vins du millésime 2020, ils seront, comme chaque année, disponibles dans 15 à 18 mois.

Le millésime 2019 est celui de la richesse tannique et de la complexité aromatique. Le 2020 est lui, sur le registre de la fraîcheur et de la tension. Deux grandes années aux qualités complémentaires…

 

CHATEAU                           APPELLATION            MILLESIME                             PRIX H.T.

 

Le fond de Cave :

FERRAN                        PESSAC-LEOGNAN               2020                                     13,00€

FERRAN                        PESSAC-LEOGNAN               2019                                      14,00€

 

Top qualité/prix :

ARGILUS DU ROY         ST ESTEPHE Cru Bourgeois   2020                                 18,00€

ARGILUS DU ROY         ST ESTEPHE Cru Bourgeois   2019                                  18,00€

 

La valeur montante :

CHAMBRUN                  LALANDE DE POMEROL       2020                                    19,00€

CHAMBRUN                  LALANDE DE POMEROL       2019                                     19,00€

 

Les coups de Cœur :

BELLISLE-MONDOTE    ST EMILION Grand Cru          2020                                  19,00€

BELLISLE-MONDOTE    ST EMILION Grand Cru          2019                                   21,00€

GRAND PONTET           ST EMILION Grand Cru          2020                                    20,00€

 

La valeur sûre :

MONBRISON                 MARGAUX Cru Bourgeois      2020                                      21,50€

MONBRISON                 MARGAUX Cru Bourgeois      2019                                      26,00€

 

La surprise :

PESDECLAUX               PAUILLAC 5ème Cru Classé   2020                                     30,90€

 

Les vins Thierry VALETTE :

CLOS PUYARNAUD       CASTILLON (Demeter)          2020                                      24,50€

CLOS PUYARNAUD       CASTILLON (Demeter)          2019                                       24,50€

 

Les vins de François et Louis MITJAVILLE :

DOMAINE DE CAMBES BORDEAUX                           2020                                      35,00€

ROC DE CAMBES         BOURG                                  2020                                           51,00€

AURAGE                       CASTILLON                            2020                                           26,00€

TERTRE ROTEBOEUF  ST EMILION Grand Cru        2020                                        148,00€

 

Ces prix affichés sont Hors TVA à 20 %. Cette TVA est due à la livraison des vins.

 

Cette offre est valable jusqu’au 30/09/21.

 

 

Commentaires sur les vins livrables 2019 :

 

Château Ferran – Pessac-Léognan

Dominés par le merlot (78% de l’encépagement), les rouges de Ferran sont plus souples et suaves que les autres crus de Pessac-Léognan, avec un boisé très discret.

Une superbe réussite en 2019 sur Pessac-Léognan. Compte tenu du niveau de concentration des raisins, la propriété a opté pour des extractions très douces, qui ont livré des tanins charnus et élégants. L’assemblage apporte de l’énergie et de la fraîcheur, tandis que l’élevage sage (30% de bois neuf) garde le fruité intense…

Garde : 2024/2030

 

L’argilus du roy – St Estèphe

Martial pratique une agriculture raisonnée et un tri très sélectif car les vendanges sont manuelles. Classé parmi les plus petits châteaux de l’appellation (5 ha), le domaine ne produit qu’un nombre limité de bouteilles de son seul grand vin et revendique chaque année, une élégance et une qualité digne de ses grands voisins. Les 4 cépages bordelais sont mis à l’honneur, avec 55% de merlot, 40% de cabernet sauvignon et 5% de petit verdot et cabernet franc.

Dégustation 2019 : Le vin se présente déjà très bien. Couleur riche et profonde. Nez ouvert, aux fruité mûr et raffiné. La bouche est souple et longue. Les tanins sont élégants et persistants.

Un beau potentiel pour 2025/2030 !

 

Château de Chambrun – Lalande de Pomerol

Vignoble de 13 ha. Sur une belle croupe de sols de graves, typique de l’appellation côté pomerol…(très proche du niveau moyen des vins de Pomerol).

Ce 2019 est issu d’un assemblage de 78% Merlot, 22% Cabernet Franc, avec un élevage de 16 mois en barriques (75% bois neuf & 25% bois de 1an).

Dégustation 2019 : Vin d’une couleur folle, intense et sombre. Le nez se dévoile déjà avec des notes de fruits bien mûrs, des épices douces, de la complexité… La bouche est soyeuse, profonde et plaisante…Déjà prêt ??? Un joli cru qui confirme tout le bien que l’on pense de l’équipe en place.

Garde : 2022/2028.

 

Château Belleisle Mondotte – St Emlion gd cru

Surface: 4 ha 50 a, types de sols argilo-calcaires, cépages Merlot 95 % Cabernet Franc, 5 %. Age moyen des vignes: 30 ans. 1/3 de fûts neufs, 2/3 fûts d’un vin.

Dégustation 2019 : Couleur sombre et profonde. Nez ouvert sur les fruits noirs et compotés. Très belle trame tannique et finesse aromatique haut niveau ! De la fraîcheur en plus…Le coup de cœur !

Garde : 2024/2032.

 

Château Grand Pontet – St Emilion gd cru

Vignoble de 14 ha, sols argilo-calcaires, cépages Merlot 70 % Cabernet Franc 15 % Cabernet Sauvignon 15 %, âge moyen des vignes : 40 ans. 70% de fûts neufs pour l’élevage des vins.

C’est un grand terroir du plateau St Emilion. Une famille (Pourquet) qui maîtrise la vinification et le travail des vignes. Dégustation 2019 : un cru qui impressionne par son volume, sa densité et sa rondeur tannique. La couleur est opaque, le nez est encore jeune…la bouche est fraîche et concentrée. Elle déroule un tapis de tanins veloutés et une finale sur la tension, les fruits noirs !

Garde : 2024/2034.

 

Château Monbrison – Margaux cru bourgeois

Château Monbrison 2019 est issu d’un assemblage de cabernet sauvignon (60%), merlot (20%), cabernet franc (15%) Petit verdot (5%). La propriété s’étend sur 13ha. Grande réussite, vin typé Margaux, naturel, élégant et complexe. Un rapport qualité/prix au top !

Garde : 2024/2030

 

Château Pédesclaux – Pauillac 5ème Cru classé

C’est une belle affaire sur ce cru en plein essor qualitatif !

Le château Pédesclaux possède un vignoble de 47 hectares en appellation Pauillac. Le sol est composé de graves argilo-calcaires. Assemblage 2020 : 56% Cabernet Sauvignon, 34% Merlot, 5% Cabernet Franc et 5% Petit Verdot. Élevage en barriques à 68% neuves. Dégustation 2020 : Couleur sombre, intense et pourpre. Nez très aromatique, fin, fruité, subtil et frais. Caressant à l’attaque, le vin se présente de suite avec un corps allongé et juteux. Il file droit sur une finale savoureuse, minérale et anisée qui conclut en beauté.

Garde : 2024/2032.

 

Clos Puyarnaud – Castillon Côtes de Bordeaux Demeter.

Age moyen des vignes 30 ans Cépages 70 % Merlot, 25 % Cabernet Franc, 5 % Cabernet Sauvignon. Elevage de 6 mois pour 1/3 en fûts (dont 15 % en fûts neufs), 1/3 en demi-muids et 1/3 en jarres, puis assemblage en cuve ciment.

 

Commentaires sur les vins primeurs 2020

 

Château Ferran – Pessac-Léognan

Dominés par le merlot (80% de l’encépagement), les rouges de Ferran sont plus souples et suaves que les autres crus de Pessac-Léognan, avec un boisé très discret.

« Des notes de noix, baies noires et pierre concassée avec quelques nuances de fer.
Moyennement corsé avec des tanins fermes et une finale polie. Raffiné »

Garde : 2025/2032

 

L’argilus du roi – St Estèphe

Dégustation 2020 : la finesse et le fruité sont déjà présents ! Les équilibres entre puissance et fraîcheur aromatique sont assez rares dans cette appellation. Vous aurez du plaisir sur les viandes grillées et les fromages affinés. Un beau potentiel pour 2024/2032 !

 

Château de Chambrun – Lalande de Pomerol

Ce 2020 est issu d’un assemblage de 78% Merlot, 22% Cabernet Franc, avec un élevage de 16 mois en barriques (75% bois neuf & 25% bois de 1an).

Dégustation 2020 : Vin d’une couleur violine et riche. Le nez est ouvert sur les fruits noirs et compotés (cerises, mûres, prunes). La bouche est généreuse et très belle (juteuse, mûre et longue).

Un coup de cœur personnel.

Garde : 2021/2030.

 

Château Pedesclaux – Pauillac 5ème Cru classé

Dégustation 2020: Couleur sombre, intense et pourpre. Nez très aromatique, fin, fruité, subtil et frais. Caressant à l’attaque, le vin se présente de suite avec un corps allongé et juteux. Il file droit sur une finale savoureuse, minérale et anisée qui conclut en beauté.

Garde: 2024/2032.

Nos vins coups de coeur

  • Côtes du Forezrouge «Les Gourmets», Verdier Logel
  • Monthélie rouge «Les Toisières», Dom. L.Boussey
  • Costières de Nîmes Rouge, «Bien Luné»
  • La Liquière, Faugères
  • Château Peyrou, Castillon
  • Château L’Argilus du Roy, Cru Bourgeois
vins

Petit lexique utile…

  • A.O.C. : appellation d’origine contrôlée
  • A.O.P. : appellation d’origine protégée
  • Ampélographie : étude des cépages.
  • Blanc de blancs : champagne élaboré́ à partir de raisins blancs.
  • Botrytis cinerea : nom d’un champignon entraînant la pourriture des raisins. Brut : se dit d’un vin effervescent contenant très peu de sucre.
  • Cabernet sauvignon : cépage noir très cultivé dans le bordelais et le Sud-Ouest.
  • Carafer : les vins jeunes rouges et tanniques ont parfois besoin d’oxygénation, le carafage permet de diminuer l’effet tannique et d’augmenter le bouquet aromatique.
  • Chaptalisation : addition de sucre dans la vendange afin d’augmenter le taux d’alcool.
  • Chardonnay : cépage blanc le plus répandu. Il peut entrer dans la composition du champagne et sert également à l’élaboration des vins blancs de Bourgogne.
  • Dosage : addition de sucre (liqueur de tirage) après le dégorgement d’un vin effervescent.
  • Foulage : action permettant d’éclater les baies des raisins.
  • Gamay : cépage roi des beaujolais, il donne des vins fruités avec beaucoup d’arômes primaires et peu tanniques, agréables à boire en général dans leur jeunesse.
  • Grenache : cépage noir d’origine ibérique, très présent en Languedoc-Roussillon et dans la Vallée du Rhône.
  • I.G.P. : Indication Géographique Protégée.
  • Levures : champignons provoquant la fermentation alcoolique.
  • Lie : dépôt composé par la sédimentation des levures après fermentation.
  • Macération : étape de la vinification en rouge ou les parties solides (peaux et pépins) baignent dans le jus (vin).
  • Macération carbonique : procédé́ technique de vinification pour la production de certains vins de primeur (ex. : beaujolais).
  • Mildiou : maladie provoquée par un champignon parasite qui attaque les organes verts de la vigne.
  • Œnologie : science qui étudie le vin.
  • Pinot noir : le cépage roi en Bourgogne.
  • Primeur : vins de primeur : élaborés pour une consommation rapide. Achat en primeur : peu après la récolte et avant que le vin soit consommable.
  • Sauvignon : donne des vins aux arômes de bourgeon de cassis, de buis ou d’agrumes.
  • Sulfitage : ajout d’une solution sulfureuse dans un mout ou dans un vin pour le protéger d’accidents ou de maladies, ou pour sélectionner les ferments.
  • Tannique : vin provoquant une sensation astringente en bouche.