Bordeaux Primeurs 2018 – Jusqu’au 30 septembre !

Pour en savoir plus, consultez notre article du 20 juin concernant les vins primeurs Bordeaux 2018.

C’est un millésime extrême…trop d’eau jusqu’en juin et pas assez jusqu’en octobre. Malgré tout, la qualité des raisins fut exceptionnelle de maturité (14.5% vol régulièrement). Notre sélection s’oriente vers des vins de finesse et de fraîcheur. Le tout doit rester équilibrer pour tenir ses promesses dans le temps (5 ans en moyenne)

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  • Château Peyrou, Castillon

Vignes de 100 ans en pure Merlot. Grande densité grâce aux petits rendements. Ce cru gagne en fraîcheur avec une maturité au top. Qualité/prix remarquable sur Bordeaux depuis 23 ans.

 

  • Château Reclos La Couronne, Montagne St Emilion

3ha en pur Merlot. Joli parcelle bien exposé au Sud qui rivalise avec les Grand cru…Vin constant à la cave depuis 20 ans grâce à sa concentration et son équilibre. Belle Garde 5/10 ans.

 

  • Château Ferran, Pessac-Léognan

Une valeur sûre également, avec un nouveau maître de chai depuis 3 ans. Une note de fraîcheur et d’élégance supplémentaire depuis…Un très beau terroir vinifié dans la tradition sans notes boisées !

 

  • Château Fonréaud, Listrac-Médoc – Nouveauté !

Propriété familiale et en pleine progression…Du fruit, pas trop de boisé, de la finesse. Une belle image du Bordeaux moderne !

 

  • Château Bellisle Mondotte, St Emilion Grand cru classé – Nouveauté !

Une petite propriété de 4ha sur un des plus beaux coteaux de St Emilion ! Un coup de coeur personnel pour la fraicheur et la pureté du fruit !

 

  • Château Chambrun, Lalande de Pomerol – Nouveauté (encore ! )

Un coup de coeur sur cette petite propriété tenue par de jeunes artisans. Beaucoup de richesse de fruits, du velours en bouche avec une touche de truffe !

 

  • Argilus du Roy, Saint-Estèphe cru bourgeois

Une belle réussite sur ce millésime. Toute petite propriété, bien situé et maitrisé en vinification. Un joli vin qui se peaufine sur 3/5 ans, jusque 8/10 ans.

 

  • Grand Pontet, Saint-Emilion Grand Cru Classé

Une confirmation chez nous. Une densité et une finesse de grande classe ! Il égale les autres grands châteaux car il est entouré de crus prestigieux…

 

  • Château Giscours, Margaux 3ème grand cru classé

L’année des Margaux…Une belle maturité avec un “toucher” de bouche remarquable, voire au plus haut niveau du millésime ! Une propriété emblématique du Médoc pour sa finesse et son renouveau depuis 5 ans.

 

  • Grand Puy Lacoste, 3ème  grand cru classé Pauillac

Un très beau terroir sur Pauillac. Le vin possède un énorme potentiel sur 8/10 ans.  Beaucoup de finesse et de minéralité, un vin de classe internationale…

 

  • Tertre Roteboeuf, Saint-Emilion Grand Cru Classé

C’est le grand moment de la dégustation ! Ce vin nous emmène très loin, par l’ampleur, l’harmonie et sa profondeur…Un grand moment à partager avec les plus connaisseurs…

 

  • Pichon Baron de Longueville, 2nd cru classé de Pauillac

Nous avons eu le privilège de déguster ce cru au château, dans les meilleures conditions qui soient. Un grand vin d’équilibre, de fraîcheur d’une richesse et d’une complexité exceptionnelle pour ce millésime si chaud. Le meilleur vin de Bordeaux 2018 que nous avons pu déguster cette année !

Notre catalogue des vins

Consultez l’ensemble des tarifs TTC de nos vins rouges, rosés, blancs, champagnes et crémant en téléchargeant notre catalogue tarifs TTC 2019.

Catalogue de tarifs HT accessible depuis l’espace réservé aux professionnels.

Nos vins coups de coeur

  • Côtes du Forezrouge «Les Gourmets», Verdier Logel
  • Monthélie rouge «Les Toisières», Dom. L.Boussey
  • Costières de Nîmes Rouge, «Bien Luné»
  • La Liquière, Faugères
  • Château Peyrou, Castillon
  • Château L’Argilus du Roy, Cru Bourgeois
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Petit lexique utile…

  • A.O.C. : appellation d’origine contrôlée
  • A.O.P. : appellation d’origine protégée
  • Ampélographie : étude des cépages.
  • Blanc de blancs : champagne élaboré́ à partir de raisins blancs.
  • Botrytis cinerea : nom d’un champignon entraînant la pourriture des raisins. Brut : se dit d’un vin effervescent contenant très peu de sucre.
  • Cabernet sauvignon : cépage noir très cultivé dans le bordelais et le Sud-Ouest.
  • Carafer : les vins jeunes rouges et tanniques ont parfois besoin d’oxygénation, le carafage permet de diminuer l’effet tannique et d’augmenter le bouquet aromatique.
  • Chaptalisation : addition de sucre dans la vendange afin d’augmenter le taux d’alcool.
  • Chardonnay : cépage blanc le plus répandu. Il peut entrer dans la composition du champagne et sert également à l’élaboration des vins blancs de Bourgogne.
  • Dosage : addition de sucre (liqueur de tirage) après le dégorgement d’un vin effervescent.
  • Foulage : action permettant d’éclater les baies des raisins.
  • Gamay : cépage roi des beaujolais, il donne des vins fruités avec beaucoup d’arômes primaires et peu tanniques, agréables à boire en général dans leur jeunesse.
  • Grenache : cépage noir d’origine ibérique, très présent en Languedoc-Roussillon et dans la Vallée du Rhône.
  • I.G.P. : Indication Géographique Protégée.
  • Levures : champignons provoquant la fermentation alcoolique.
  • Lie : dépôt composé par la sédimentation des levures après fermentation.
  • Macération : étape de la vinification en rouge ou les parties solides (peaux et pépins) baignent dans le jus (vin).
  • Macération carbonique : procédé́ technique de vinification pour la production de certains vins de primeur (ex. : beaujolais).
  • Mildiou : maladie provoquée par un champignon parasite qui attaque les organes verts de la vigne.
  • Œnologie : science qui étudie le vin.
  • Pinot noir : le cépage roi en Bourgogne.
  • Primeur : vins de primeur : élaborés pour une consommation rapide. Achat en primeur : peu après la récolte et avant que le vin soit consommable.
  • Sauvignon : donne des vins aux arômes de bourgeon de cassis, de buis ou d’agrumes.
  • Sulfitage : ajout d’une solution sulfureuse dans un mout ou dans un vin pour le protéger d’accidents ou de maladies, ou pour sélectionner les ferments.
  • Tannique : vin provoquant une sensation astringente en bouche.